Опасность короеда в Москве и области

Опасность короеда в Москве и области

С наступлением тепла активизируются не только дачники, но и насекомые-вредители. Одним из таких опасных вредителей является жук-короед. Особую опасность он представляет для хвойных деревьев. Климатические условия прошлых лет способствовали размножению и расселению на новые территории жука-короеда. За предыдущие три года жук-короед уничтожил в Московской области более 32 тысяч гектаров леса. Неблагоприятный прогноз сохраняется и на 2014 год. Это насекомое находит свое пристанище в старых и засохших ельниках, переходя оттуда на здоровые деревья. Быстрая миграция этого делает уничтожение короеда нелегкой задачей

Распознать заражение короедом можно по характерным признакам: появление углублений в коре, «дырочек». Наличие «буровой муки» на чешуйках коры говорит об активном заселении дерева вредителями. Косвенным признаком служит интерес дятлов к деревьям. Спасти дерево можно только при своевременном обнаружении вредителя. Если процесс зашел далеко, то дерево необходимо уничтожить, чтобы предотвратить заражение других деревьев. Короед опасен не только для старых и ослабленных больных растений, большую угрозу он представляет и для крупномеров текущего и предыдущего года посадки.

Для эффективности борьбы с короедом важны правильность выбора препаратов и их концентрации, а также методов и технологии обработки. Учитывая специфику работы большими обьемами деревьев, для выполнения этой задачи лучше обратиться к специалистам

Период обработки деревьев мот короеда продолжается с конца апреля по конец августа. Многократность обработки (от 1 до 4 раз) зависит от состояния деревьев и обстановки в окружающем лесу.Профилактическими мерами борьбы с короедом является очистка участка от пораженных короедом и сухостойных деревьев, уборка всей сухой древесины (пни, коряги ) и ежегодная защитная обработка деревьев от вредителей.

Не меньшую опасность короед представляет для деревянных построек, так что если вы заметили что короед типограф завелся в вашем доме, немедленно, звоните специалистам.