Что нужно знать при окрашивании стен и потолков

Что нужно знать при окрашивании стен и потолков

Обычно окраска стен и потолков осуществляется в один прием или два, все зависит от тех требований, которые предъявляются к окрашиваемой поверхности. В том случае, когда нужен всего один слой краски, то наносить его можно только в одном направлении. Если нужно два слоя краски, то более толстым должен быть первый слой, а второй слой накладывается перпендикулярно первому. Естественно два слоя краски создают более качественное окрашивание любой поверхности.

Если на поверхности краски существуют дефекты: потеки или пропуски, то их необходимо закрасить новым слоем краски. Новый слой краски можно наносить только на краску, которая полностью высохла. В том случае, когда при окрашивании используются известковые или клеевые краски, поверхностный слой должен быть несколько слабее предыдущего слоя.

 При окрашивании отштукатуренных стен, предварительно проводится шпатлевка стен под покраску, финишный красящий слой наносится вертикально. На бревенчатых стенах краску нужно наносить по длине бревна. Легче всего красить стены с напарником. Один напарник наносит краску горизонтально, а второй напарник растушевывает этот слой в вертикальном направлении. Если покраска производится одним человеком, то стена красится участками, здесь важно тщательно растушевывать места между закрашенными участками чтобы стыки были не заметны.

В том случае, когда красятся потолки, растушевка должна совпадать с направлением солнечных лучей. В этом случае потолок выглядит более однотонным. Если окон в помещении много, то потолок красят по длине. Если потолок отделан карнизами, то необходимо сначала покрасить потолок, а только потом карнизы.

 Красят карнизы вручную небольшими кистями, так как валиками или большими кистями их аккуратно не покрасить. Также необходимо окрасить часть стены под карнизом на пару сантиметров. Этот прием поможет получить линию соединения стены и карниза абсолютно ровной. При дальнейшей покраске стены, наплыв обрабатывают, грунтуют и закрашивают. Чтобы карниз не испачкать, его нужно закрыть малярным скотчем. После того, как малярные работы закончатся, скотч удаляют.

Карниз в помещениях с невысокими стенами не делают большим, максимум 10 см., так как широкий карниз зрительно высоту помещения уменьшает. Также стены нельзя разбивать горизонтальными линиями, что тоже приведет к нежелательному эффекту низкого потолка. Если на потолке присутствуют лепные украшения, их необходимо очистить от пыли и старой краски, после чего тщательно загрунтовать.

Автор материала: Сергей Алексеев
В статье использовались данные сайта  http://www.vmesto-muzha.ru/