Остекление и утепление балкона

Остекление и утепление балкона

Нередко владельцы квартир, для того, чтобы добавить несколько дополнительных квадратных метров к жилому помещению, застекляют и утепляют балконы. А полученные дополнительные метры добавляют к площади примыкающей комнаты. Прежде чем начать остекление и утепление, нужно оценить состояние балконной плиты, восстановить или полностью заменить ее, если требуется.
Для остекления лучше выбирать широкий оконный профиль, независимо от материала, из которого он изготовлен. Неплохо будет, если и стеклопакет будет состоять из нескольких слоев, а само стекло будет идти со специальной теплосберегающей пленкой. При самостоятельной установке, учтите все особенности установки пластиковых окон. С наружной части балкон можно обшить сайдингом профнастилом или клинкерными термопанелями. С внутренней стороны сооружается обрешетка. Туда необходимо установить утеплительный материалы. Утепляются не только стены балкона, но и потолок, и пол. Затем обрешетку обшивают финишным отделочным материалом. Потолок обычно отделывают гипсокартоном или натяжным полотном. Иногда используются подвесные алюминиевые рейки, которые за счет зеркального эффекта способствуют визуальному увеличению площади балкона.
Обшитый и утепленный балкон можно использовать также как отдельную жилую зону, например кабинет, спальню для одного человека, игровую зону для детей, оранжерею или зону отдыха.