Локальные системы канализации

Локальные системы канализации

  септик для дачиДля комфортного проживания семьи в местах, удаленных от больших и малых городов, система канализации имеет далеко не последнее значение. Туалет, спрятанный на задворках участка и продуваемый всеми ветрами в течение года, сегодня мало соответствует представлениям о нормальной жизни. Встает вопрос об утилизации бытовых стоков, тем более, что в последнее время редкая семья регулярно не пользуется ванной (душевой кабиной), стиральной машиной и прочими благами цивилизации.

 Проблему помогают решить системы автономной канализации. Они позволяют выводить из дома сточные воды, обрабатывать их и утилизировать без ущерба, как для здоровья человека, так и окружающей среды. И если поблизости нет централизованной канализационной системы (а ее нет в 90% малых населенных пунктов), то очистительное сооружение приходится делать своими руками или покупать готовое.
 Существуют три типа утилизации бытовых сточных вод. Самое распространенное решение – выгребная яма, решение, которое не только устарело морально и технически, но и является совсем небезопасным в санитарном отношении. Большую распространенность получили септики самого разного вида, от железобетонных до пластиковых. Подобные устройства обладают рядом существенных преимуществ, ровно, как и серьезными недостатками. Однако, в плане благоустройства загородного дома это существенный шаг вперед. И на третьем месте – полностью автономные системы, которые не требуют много места на участке и позволяют получить на выходе воду, пригодную для полива. Отметим, что стоят эти конструкции достаточно дорого, а для своего функционирования требуют электричество.
 В любом случае выбор за вами!