От классики к современности

От классики к современности

Когда встает вопрос, какие шторы повесить в комнате, то многие обращают внимание на пышные драпировки со складками, которые были популярны в прошлые времена. Разные классические стили имеют одну особенность – их складки имеют упорядоченную форму. Это могут быть шторы в стиле барокко либо так называемые английские шторы – их складки будут равномерно и симметрично располагаться на ткани.

Современные тенденции тяготеют к упрощению – очень часто строго гофрированные прямые складки или же абсолютно гладкое полотнище становятся нашими спутниками в мире минимализма.

Итак, на каком же варианте остановить свой выбор? Если идти от больших классических штор, то вкратце их особенности можно описать следующим образом.

Французские шторы на одном полотнище разделяются на несколько секций, каждая из которых собрана в аккуратные полукруглые складки. Австрийские шторы тоже разделены на секции, но портьера присобрана у них только в нижней части. Полотнище итальянских штор, не раздвигаясь полностью, стягиваются шнурами к краям карниза, благодаря чему они тоже укладываются в аккуратные складки.

Рассматривая занавеси, которые закрывают только окно, то английские шторы, конечно же, могут служить примером скрупулезности жителей Великобритании: небольшое полотнище присобирается либо по бокам, создавая аккуратную, полукруглой формы, штору, либо тоже разделяется на равные части, создавая равномерные складки внизу полотнища. Сейчас в моду вернулись римские шторы – они тоже имеют складки, только их складки крупные и горизонтальные и накладываются друг на друга равномерно. Шторы в стиле «кафе» представляют собой переход от классики к современности – их складки образуются естественным путем и свободно расправляются сверху вниз.

Отходя от классики, мы приходим к современности – и тут уж на смену складок приходят ровные безо всяких складок шторы рулонные пластиковые. Полотнище, которое сворачивается в рулон, складками не украсишь. Однако это не означает, что на мечте оттенить оконный проем комнаты пышными наплывами ткани, следует поставить крест. Удачное сочетание рулонных штор с классическими может дать неожиданно эффектный результат. Чтобы узнать, как это сделать, можно обратиться к дизайнерам сайта www.armandi.ru — и тогда окна вашего станут прекрасным украшением комнат. Иногда обратиться к дизайнеру является наиболее эффективным вариантом, так как в результате этого можно сэкономить время и деньги.