Изготовление монолитного фундамента: основные этапы

Изготовление монолитного фундамента: основные этапы

Фундамент – это несущая часть любого строения. Качество изготовления фундамента для дома, дачи влияет на безопасность и долговечность конструкции в целом.

При строительстве жилых домов небольшой этажности широко используется так называемый монолитный (ленточный) фундамент. Его популярность связана с невысокой стоимостью и простотой возведения.

Заливка фундамента

Бетонная смесь марки от 200М до 400М заливается в заранее устроенную опалубку и выдерживается до застывания от 3 до 6 недель. Рекомендуется использовать глубинный виброуплотнитель для устранения пузырьков воздуха из смеси.

Обработка верхней части

Верх фундамента до застывания необходимо выровнять. Для предотвращения чрезмерно быстрого высыхания поверхностного слоя его укрывают пленкой, рубероидом, при необходимости поливают водой.

Гидроизоляция фундамента

Для защиты от влаги и грунтовых вод готовый фундамент обрабатывают битумом или обмазочными материалами на основе синтетических смол. Также выполняется и гидроизоляция между цоколем и нулевым уровнем стен.

Устройство отмостки

Для защиты фундамента от атмосферных явлений с наружной стороны выполняют наклонную защитную полосу (отмостку) шириной не менее 70 см. Она будет отводить от дома влагу и осадки, защищая фундамент. Отмостка изготавливается из бетона, асфальта, утрамбованной глины. Дополнительной мерой защиты фундамента может стать система отвода дождевой воды от дома.

Компания «Газкомплект» предлагает котлы VAILLANT изготовленные в Германии. Котел VAILLANT это идеальное решение для отопления загородного дома.