Деревянные дома ручной рубки

Деревянные дома ручной рубки

На Руси традиционным типом строений был сруб. Он применялся при строительстве изб и других хозяйственных построек. Сейчас возрождаются традиции ручной рубки жилых домов. Дома из бревнаимеют целый ряд преимуществ в сравнении с домами из других материалов, поэтому данный вид строительства всегда будет популярен.

Для возведения стен сруба используется свежесрубленная древесина хвойных и лиственных пород зимней заготовки. Она содержит меньше влаги, поэтому меньше подвержена короблению при сушке, не загнивает и не легче обрабатывается топором. На срубы подбираются бревна с небольшими изменениями диаметра ствола по его длине.

Сборка сруба производится не на месте будущего дома, а в стороне. Бревна укладываются горизонтально друг на друга, венцами. Венцы сопрягаются между собой с помощью пазов, которые делаются пилой и топором. Для соблюдения горизонтальности, бревна в венцах укладываются утолщениями в разные стороны. Для устойчивости венцов они соединяются деревянными нагелями, вбиваемыми в просверленные отверстия в бревнах. Угловое соединение бревен осуществляется с помощью двух способов: в чашу, с остатком или в лапу без остатка.

Собранный сруб накрывается пленкой, для защиты от осадков. Каждое бревно помечается. В таком виде он подвергается естественной сушке, после которой производится его разборка, переноска и установка на фундамент, с выполнением всех необходимых работ.