Как построить дом из сэндвич-панелей

Как построить дом из сэндвич-панелей

Что представляют собой сэндвич-панели и можно ли из этого материала построить коттедж? Данная статья расскажет об этом.
Сэндвич-панели — это строительные трехслойные панели, которые состоят из вспененного пенополистирола и ориентировано струженной плиты. Размер главной панели должен быть 125х250 см и она выдерживает вертикальную нагрузку до 8 тонн, а весят они всего лишь 40 кг. Поэтому в последнее время все чаще используют эти панели для постройки дома, так как для постройки здания понадобится всего два человека.
Возведение дома из сэндвич-панелей происходит в несколько этапов:
1. Для начала надо составить проект дома. Это делается в ближайшей проектно-строительной организации города.
2. Следующим этапом будет заказ сэндвич-панелей на заводе согласно одобренному проекту. Перед возведением стен нужно сделать ленточный фундамент, но только чтобы он не был сильно заглублен. Так же можно вместо ленточного фундамента сделать свайный.
3. До заливки фундамента рекомендуется сделать вводы под водопровод, электричество и канализацию. После получения сэндвич-панелей надо проверить их качество и целостность, и только после этого приступить к сборке дома. Возводить дом надо на твердой поверхности и подогнать плиты по размеру.
4. Далее необходимо провести обвязку фундамента, выставить углы, просверлить перфоратором отверстия в деревянном брусе обвязки и бетоне, закрепит все это с помощью анкерных болтов диаметром 12мм с шагом 2,4 м. Возводить дом надо с нулевого перекрытия и укладывать панели нужно при помощи обвязки и соединять их способом «шип-паз».
5. Следующий шаг собирание — каркаса из деревянного бруса. По периметру нужно укрепить направляющую доску при помощи гвоздей и саморезов. Обязательно надо выверять прямые углы и вертикальность, потому что стены при ошибке выровнять нельзя. Сэндвич-панели устанавливаются на выбранную фаску направляющей доски.
6. Чтобы заполнить стыки и торцы потребуется обрезная доска размером 25х150мм. Все щели и отверстия заполняются монтажной пеной и только после этого устанавливать следующую панель в паз.
7. Перекрытия между этажами нужно делать с помощью деревянных досок и брусков. Чердачные перекрытия так же делаются из этого же материала. Готовый дом отделывается камнем или кирпичом, а так же мокрой штукатуркой или сайдингом из ПВХ.

Часто во время строительства дома требуется швеллер гнутый. Посмотреть сортамент швеллера можно на сайте http://www.metalbudservice.com.ua/sortovoy-prokat/shveller.html. Компания МеталБудСервис производит швеллер по госту. Подробную информацию смотрите на сайте компании МеталБудСервис metalbudservice.com.ua.